2004年外国人による日本語弁論大会 発表原稿 |
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ベベナム ジャヘドザデ |
私は1999年、東京外国語大学に一年間留学しました。 これは私の初めての外国旅行でもありました。 わくわくして日本にやってきました。 テヘランのメヘラバード空港から成田まで約12時間かかります。 さらに成田から寮に着くまでに約3時間かかり、鍵を貰って部屋に入ったころには、もう日が暮れていました。体がくたくたでした。 空腹でベッドの上に寝転び、そのまま寝てしまいました。 目が覚めたのは翌朝の9時頃でした。 ところが前の日、大学の人に、「明日の朝9時に、会議室に来てください」と言われたことを思い出しました。朝ご飯を食べるどころではありませんでした。 銀行で口座を開いたり、役所で登録をしたりと、必要な手続きをしていたら、昼の12時過ぎになってしまいました。 食堂に入って、刺激を受けたのは、匂いでした。それは、今までに嗅いだことのない匂いでした。日本料理もまだ何も知りません。どうすればいいかと考えていた時に、列に並んでいる一人の留学生に話し掛けられました。「いつ来た」「どこから来た」とか話しながら、彼の後ろに並びました。 彼が選んだのはうどんでした。私も当然うどんを選びました。 しかし日本での初めての食事として、うどんを口にしたとき、おなかがすいていたにもかかわらず、一口か二口しか食べられなくて、がっかりしました。 外国を旅行する人のなかには、現地の食事が口に合わないかもしれないと恐れ、 自分が好む味付けを持っていく人がいます。 しかし私自身は郷に入れば郷に従えという諺の通り、本当の日本を理解したいという気持ちがあったので、大丈夫だと答えました。 醤油の味や匂いが苦手だった、留学生活の初めの一ヶ月は、日本料理はほとんど食べられず、好きな食材を用意し、自炊で済ませました。 日本人の友達によく聞かれたのが、「納豆食べられるの?」という質問でした。 このことがきっかけで、「やっぱりこのままではだめだ。日本料理を楽しもう。」と思いました。 何度か食べてるうちに、おいしさが分かるようになりました。さらに、みそラーメン、寿司、カツ丼や天ぷらなどを、日本人といっしょに食べて、おいしさを共有することも出来ました。 「あっ!これ、うまいな〜。」日本料理に馴染んでから日本人の気持ちが分かり、日本語もうまくなったような気がします。また、日本人の友達も増え、何週間も日本人の友達の家に泊まったこともあります。 イラン人は、人と会う時、笑顔で挨拶し握手をします。 しかし、そうではありませんでした。 文化と言葉の間には深い繋がりがあります。 おふくろの味は確かにおいしいです。 今年の4月、4年ぶりに日本への留学が決まりました。 |
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